全部消息
2018-02-05
专访国艺集团冼国林主席:争做国家级影视文化产业基地的标杆

 

见到冼主席是在不久前佛山召开的国艺影视文化产业二期项目的啟动仪式上。岭南的天气温暖而湿润,几年不见,如今的佛山俨然已经跻身影视文化产业发展的先锋之列。
 

中国影视产业的一颗新星
  
据瞭解,国艺娱乐文化集团这次将会携手广东广电网路共同建设国艺影视城二期。实现从"逼真实景"向"实景+棚景"模式的过渡,进一步丰富南方影视中心和国艺影视城的拍摄场景资源,升级拍摄场景结构,提升剧组容纳能力与配套服务水准,以满足日益增长的拍摄剧组需求。
  
我们采访到国艺娱乐文化集团董事局主席冼国林先生,向他询问了这次国艺集团突破传统影视行业与广东广电网路跨界合作的契机, 除此之外,他还向我们透露了一手打造如今影视帝国的心路歷程。

 

多重身份:武术家,金融家和影视人
  
"其实要兼顾好多重身份,兼顾好家庭和工作,是比较辛苦的。在家庭上,我很感谢我的太太,如果没有她的支持,我想我也没那么快把一个影视城建设好。如果你问我,为什么会想到自己建一座城,这其中也是有关联的。为什么我要拍《叶问》电影,因为我是叶问的徒孙。而就是因为拍《叶问》,我才建影视城。"冼主席缓缓向我们吐露了自己心路歷程,说话很有逻辑。
  
这位影视集团的主席同时也是电影叶问系列的影视出品人,而他本人与咏春拳有着更为紧密的联繫。习武三十年,他曾学太极、洪拳,后来师从叶问之子叶准学习咏春,如今是咏春联会副会长。7岁拜叶问之子叶准为师,他说自己在之后的人生中都留有了习武带给他的精神力量:"习武遇到强的对手,你要想方设法找他的弱点,而不是害怕。所以这也是我后来做金融,做影视一直贯彻的,'遇强越强'的理念。"
  
一边学习以"快、狠、准"为精华的咏春拳,冼主席随后投身金融界。冼主席的个性非常有趣, 就如咏春拳强调快速直接,冼主席觉得学功夫,如果不打,"那倒不如去跑步游泳"。这样的实用主义趋向,也使冼主席在金融界很快打出名气,并被借贷者们称为"贷神",成为香港第一信用财务有限公司主席。金融裡有一个术语,叫leverage,意为杠杆,我觉得, 冼主席从武术到投身金融,从金融到日后的影视, 他的经歷便是leverage的最好缩影。

 

潜心影视,建造国艺影视城
  
瞭解到他数十年的习武经歷,就不难理解为什么冼主席作为叶问的影视出品人的这一身份。而冼主席并没有止步于影视出品人或是导演这样的头衔,冼主席随后投身于国艺影视城的投资建造。我并不惊讶,打滚金融圈多年,冼主席在本质上有着商人的头脑,他也充分知道怎样去最有效的利用leverage,即以小博大地去创造价值。
  
聊起建造国艺影视城的初衷, 冼主席说那是缘起于自己投资拍《叶问》的时候。"以前都是和别人合作,拍《叶问》的时候都是我自己投资, 然后就发现了很多问题: 设备,器材,工作人员的配置等等。那时候我就觉得既然这个影城的需求很旺盛,而香港电影界甚至于广东这边又没有好的、各方面跟得上的影视城,那我就自己做一个喽,真的不是为了利益,而是本着为电影业作出少许贡献也是值得的这样的想法。"2016年底,"中国南方影视中心"落户佛山。而在建造这样一个带有地区效应或者说影响力的项目的时候,从构想到实施,无疑是一个庞大而耗时的工程。
  
聊到如何看待中国另一大影视城品牌横店,冼主席认为关键字在"互补与合作",前者是他认为国艺和横店应该形成的关係。"中国那么大,我们的关係不应该是比较,而是互补,我们特色是不一样的,是具有差异性的。而中国电影发展还有很大的空间,如果有十个阶段,中国电影现在才到第三个阶段,所以国艺和横店的关係应该是互补不是竞争,有机会还能形成合作关係。
  
冼主席认为国艺影视城最大的优势之一在于管理:"关于我们的管理,因为我们香港式的管理比较灵活,追求服务,我们有协拍部门,每一个剧组都有一个协拍员为它们服务,有一个像管家式的协拍员为你服务,体验是不一样的。同时,我们有足够匹配的群众演员管理库,还有拍摄需要的道具器材等配套设施设备。"
  
"另一方面,我们也希望鼓励并实现全民参与影视,从而来实现我们的品牌推广。"冼主席说希望从影视城出发,"比如,我们国艺影视城以后除了在白天开放,晚上也会推出小型的'印象系列',皇宫灯光夜景等等。我们还会推出'自己做明星'项目,帮素人拍微电影,甚至'自己做导演'项目。"他透露,这些较为大胆创新的专案都会陆续在今年推出。
  
作为一个年轻品牌, 我们非常好奇管理者是如何看待它的未来与走向。冼主席表达了希望将国艺品牌推向全球的规划:"我希望国艺影城做到华南地区着名影视城,规模应比现在扩大一倍二倍,能满足剧组的需要,更希望能将南方影视中心打造成国际平臺,引进一些好莱坞剧组,把国艺影视城推出中国。"冼主席同时表示了国艺集团的未来愿景:精准佈局影视旅遊文化产业,打造国家级影视文化产业基地,实现强化影视+旅遊文化理念,实现场景与文化相结合。